Домой Серия А Обзор 5-го тура Серии А

Обзор 5-го тура Серии А

3
1

seria_a

Предлагаем вашему вниманию обзор пятого тура итальянской Серии А.

Событие тура

Субботним вечером в сердцах болельщиков «Ромы» появилась уверенность. Уверенность в том, что столичные «Волки» все еще являются боеспособным коллективом, что рано ставить крест на Клаудио Раньери и посыпать голову пеплом из-за неудачного старта сезона. Возможно, прозвучит пафосно, но «Ромы» нужна была именно эта победа — победа над чемпионом, чтобы «вылечиться».

Поединок против «нерадзурри» стал для римской команды лучшим в сезоне — наконец-то уверенно сыграла оборона, полузащита хорошо контролировала мяч в центре поля, а нападающие сражались за каждый момент. Не сказалось даже отсутствие Жулио Сержио — Богдан Лобонт, несмотря на всеобщий скепсис, отстоял очень прилично, а главное не подвел. Ну и как не отметить желание победить — когда соперник уже полностью расслабился и ждал финального свистка, «Волки» продолжили биться и все-таки добились желаемого результата.

Добавляет оптимизма тифози «Ромы» еще и необычайная плотность команд в турнирной таблице чемпионата — после пяти туров на Апеннинах не осталось непобедимых, а от лидеров «джаллоросси» теперь отделяет всего пять очков. В общем, о кризисе в начале чемпионата через пару-тройку туров могут и не вспомнить — для этого есть все предпосылки.

А вот для «Интера» поражение стало довольно серьезным ударом, прежде всего, в плане психологии, как бы ни отнекивался Рафа Бенитес. Сразу же после матча некоторые футболисты в прессе позволили себе открытую критику партнеров — например, Майкон упрекнул Самуэля Это’О в излишнем эгоизме, просочился в СМИ и монолог Киву о партнерах, которые «не бегают». Атмосфера в команде настораживает — первая неудача, а уже столько шума.

Герой тура

Всего лишь месяц понадобился для того, что разговор на тему «Кто же является самым ценным приобретением Ювентуса в межсезонье» утратил актуальность. Двух ответов быть не может — Милош Красич за пять матчей чемпионата успел развеять все сомнения и стать любимцем публики Стадио Олимпико.

В Турине серба сравнивали с Павелом Недведом еще до того, как он официально дебютировал за «бьянконери». Теперь же можно с полной ответственностью сказать, что в чем-то Милош даже превзошел легендарного чеха — тому никогда не удавалось сделать хет-трик в форме «Ювентуса». У Красича же первые голы за новую команду привели именно к такому достижению. Какую-то часть уплаченных за него 15-ти миллионов евро Красич уже несомненно отработал.

На старте сезона именно правый фланг, на котором действует серб, является главным источником опасности для соперников «Ювентуса» — если раньше Милош выступал в роли ассистента, то вчера выступил уже как наконечник атак черно-белой команды. Его коллега Симоне Пепе, отвечающий за левую бровку пока смотрится значительно менее эффективно в обоих компонентах.

Сборная тура (в скобках количество попаданий в сборную тура)

Антониоли («Чезена») (2) — Де Сильвестри («Фиорентина») (1), Н. Бурдиссо («Рома») (1), Луккини (Сампдория») (1), Риизе («Рома») (1) — Гаргано («Наполи») (1), Альмирон («Бари») (2), Красич («Ювентус») (3) — Лавесси («Наполи») (1), Ибрагимович («Милан») (1), Кавани («Наполи») (1)

Погром тура

В стане новичка Серии А «Чезены» начались суровые трудовые будни. Остались позади вызывающие нахальные первые матчи, когда команде удалось отобрать очки у «Ромы» и обыграть «Милан» — началась серьезная работа над единственной задачей, поставленной перед тренером Массимо Фиккаденти. Звучит она просто — не вылететь. Вслед за проигрышем «Катании последовал домашний погром — это на стадион имени Дино Мануцци заглянуло «Наполи». Поверьте, четыре гола забитые под занавес матча — далеко не предел, еще в первом тайме «Чезена» могла пропустить столько же, но супер-игру выдал ветеран Франческо Антониоли. Все-таки тактика Фиккаденти не менять стартовый состав вот уже пятый тур себя не оправдывает — в его распоряжении ведь не роботы, а люди.

Очко тура

После матча «Сампдории» и «Удинезе» на Стадио Марасси в чемпионате Италии 2010-2011 не осталось ни одной команды, который не удалось бы взять хотя бы очко. Нулевая ничья ознаменовала окончание проигрышной серии фриульских Зебр — вот вам первые плоды работы Франческо Гвидолина во главе «бьянконери». Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Успех тура

Первую победу в чемпионате в пятом туре праздновала не только «Рома» — аналогичным достижением может похвастаться «Фиорентина», добывшая первые три очка под руководством Синиши Михайловича. Оказалось, что за короткий промежуток времени Себастьян Джовинко успел стать одним из ключевых игроков «Пармы» — без него «Крестоносцы» мало что смогли противопоставить «Фиалкам». А вот у «Фиорентины» потихоньку начинает оправдывать авансы юный серб Адем Льяйич — в нынешнем первенстве он забил уже дважды, пусть и с пенальти.

Неудачники тура

Проигрыш «Интера» в Риме дал сразу двум командам возможность выйти в лидеры чемпионата — причем, парочка была не из тех, кого принято считать фаворитами. «Брешии» достаточно было на выезде обыграть «Бари», а «Кьево» дома справиться с «Лацио», но сенсации не случилось. Оба коллектива не справились с напряжением и свои матчи проиграли, упустив исторический шанс провести неделю в роли лидеров Серии А. Когда он теперь представится?

Лидер тура

В то же время, «Лацио», минимально обыграв веронских «Летающих Ослов», догнало «Интер» — у обеих команд после пяти туров по десять очков. Героем матча на Стадио Марк-Антонио Бентегоди стал Мауро Сарате — конфликтный аргентинец провел единственный гол в ворота Стефано Соррентино и тем самым помог «Орлам» вспорхнуть на вершину таблицы, где римляне не были замечены уже давненько.

Говорят, над «возвращением» Маурито изрядно поработал алленаторе «бьянкочелести» Эдоардо Рея, на тренировках выжимавший из южноамериканца все соки. Старания тренера оправдались, и теперь главное, чтобы голевой всплеск Сарате не оказался единичным случаем.

Цифры и факты тура

— После пяти туров команда с 10-ю очками вперые возглавляет турнирную таблицу — с тех пор как за победу стали давать три пункта;

— «Дженоа» не может обыграть «Милан» с 1958-го года;

— Оба свои гола в Серии А Лоренцо Де Сильвестри забил «Парме»;

— Эзекиэль Лавесси отпраздновал сотый матч в Серии А 24-м голом;

— Мауро Сарате забил впервые с 14-го февраля — гол в ворота «Кьево» стал для него 17-м в чемпионате Италии.

Голы тура

Златан Ибрагимович («Милан»)

Эдинсон Кавани («Наполи»)

Юрий Шевченко

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: