Домой Легенды Милана Интервью Джорджа Веа

Интервью Джорджа Веа

1

george_weah

Джордж Веа — единственный футболист из Африки, который был признан игроком года по версии ФИФА. В интервью журналу World Soccer он рассказал о своем наставнике Арсене Венгере, а также вспомнил свои лучшие матчи и голы.

— Вы рады, что выступали в свою эпоху, а не сегодня?

— Каждому из нас приходится играть на тех картах, которые раздала нам судьба. Верю, что мне удалось стать хорошим футболистом, который играл в самых лучших клубах Европы. Мне не на что жаловаться. Я был одним из 13 детей в семье и после того, как родители развелись, меня растила бабушка Эмма. С помощью Бога и футбола я смог сделать что-то стоящее в своей жизни.

— Современным игрокам платят слишком много, как вы считаете?

— Футбол сегодня превратился в бизнес, об этом свидетельствуют те деньги, которые получают топ-футболисты. Я был бы рад увидеть, как те суммы, которые вливаются сегодня в спорт, оседают не только в самых больших клубах, но и перетекают в менее крупные.

— Поделитесь своим лучшим воспоминанием.

— Это был день, когда я получил «Золотой мяч» в 1995 году. Тогда испытал невероятные ощущения. Когда со мной связались представители футбольной федерации Франции, чтобы сообщить, что я победил, подумал: «Кто-то просто решил пошутить надо мной». Это значило для меня очень многое. До меня никто из африканских футболистов не удостаивался такой чести. Доказал тем критикам, которые постоянно говорили, что я хороший, но не стабильный футболист, их неправоту. Хотя в моей памяти хранится огромное количество других приятных воспоминаний. Например, как мы праздновали победу в Cерии А с «Миланом» в 1996 и 1999 годах и множество счастливых ночей после выигрышей с «ПСЖ».

— Какой свой гол вы назвали бы лучшим?

— Многие друзья до сих пор вспоминают, как играя за «Милан», забил в ворота «Вероны» на «Сан-Сиро», пробежав с мячом через все поле. Также меня очень воодушевил гол за «ПСЖ» в ворота «Баварии» в матче Лиги чемпионов, и два мяча, которые я забил за тот же французский клуб в Кубке УЕФА, которые помогли нам победить «Наполи2. Именно тогда начал понимать, что приближаюсь к очень высокому уровню.

— Против кого вам было тяжелее всего играть?

— Без сомнений, это был Базиль Боли из «Марселя». Модник вне поля и безжалостный опекун на нем.

— Если бы вы могли повернуть время вспять, что-то бы изменили в своей карьере?

— Думаю, многие могут рассказать о тех моментах, которые они хотели бы изменить в своей жизни. Для меня такие моменты — это провал Либерии в квалификации к чемпионату мира и проигрыш «Монако» «Бремену» в финале Кубка обладателей кубков в 1992-м. Я забил в полуфинале против «Фейенорда» и думал, что мне удастся повторить успех в золотом матче. Но там меня очень плотно опекал Ульрих Боровка, и мне так и не удалось добраться до ворот. Это был первый финал европейского кубка для нашего тренера Арсена Венгера, и он с тех пор так и не завоевали золотые медали. Надеюсь, когда-нибудь это ему удастся.

— Футбол вашего времени сильно отличается от сегодняшнего?

— Думаю, французская лига сейчас гораздо больше ориентируется на защиту. Мне очень повезло, что я начал свою европейскую карьеру в «Монако». У нас был самый современный, настроенный на атаку тренер — Арсен Венгер. Его идеи опережали время.

— Какое самое большое изменение произошло в футболе с тех пор, как вы завершили карьеру?

— Тренеры стали более осторожными. Это было очевидно на чемпионате мира этого года. Там было много тренеров, главной целью которых было просто не проиграть.

— Какие футболисты за последние 50 лет вас особенно впечатлили?

— Зидан и Марадона, потому что они творили с мячом все, что хотели. Франко Барези и Паоло Мальдини, потому что они потрясающе играли в защите. Пеле, потому что когда я смотрю на двд записи его игр, когда он забивает очередной гол — у меня мурашки бегут по всему телу.

— Кто оказал наибольшее влияние на вашу карьеру?

— Арсен Венгер. Когда я приехал в «Монако», был совсем юным, и только начал знакомство с этим странным миром футбола. Но он взял меня под свое крыло и превратил в профессионала. Он был очень требователен ко мне. Когда вся команда отправлялась отдыхать, он заставлял меня тренироваться, работать над концентрацией. Он часто звонил мне домой, чтобы узнать, все ли в порядке, и очень помог мне адаптироваться в европейском футболе. Еще один великий тренер, с которым мне довелось поработать в «ПСВ», — Луис Фернандес. Он был мне словно старший брат. В отличие от другого начальника «ПСВ» Артура Жорже, он не ставил на футболисте крест, если тот совершил ошибку.