Домой Игроки Милана Индзаги: «Мой секрет прост — я никогда не останавливаюсь на достигнутом»

Индзаги: «Мой секрет прост — я никогда не останавливаюсь на достигнутом»

7

simone_inzaghi1

С первого гола в майке “Леффе” до последнего в ворота “Лечче”: “Мой секрет прост — я никогда не останавливаюсь на достигнутом. В матче с “Осером” хочу побить рекорд Мюллера”.

Человек, который в мире футбола идет рука об руку с голами, в представлении не нуждается. Филиппо Индзаги — редкий пример долголетия, и гол в матче с “Лечче” — своего рода роспись: я начинаю свой 19 “голевой” сезон подряд. Только Пьола его превосходит: он забивал 24 сезона подряд. От “Леффе” до “Лечче” — путешествие на волнах эмоций.

Твой первый гол — 1992 год, “Леффе” — “Сиена” 1-0. Что ты помнишь?

— Я разминался весь второй тайм, вышел на 73 минуте и через десять минут забил. Я играл в аренде, меня отдала примавера “Пьяченцы”, Мутти с тогдашней командой занял первое место в серии С2, и мне было сложно пробиться в состав. Потом был матч со “Специей”, я позвал на стадион родителей и друзей — я был уверен, что выйду на поле, а остался на скамейке. В январе я попросился в аренду в серию С2, в “Ольтрепо”, я боялся, что мне не будет места на поле. А вышло по-другому, Мутти и руководство клуба убедили меня остаться. С “Карпи”, в первом матче второго круга, я вышел в основе, потому что Маффьолетти был травмирован, и больше уже не выпадал из состава.

В матче с “Сиеной” ты забил и свой трехсотый гол.

— Это невероятно, это судьба: я не стал готовить юбилейную майку, но вечером перед игрой я вспомнил свой первый гол и понял, что это подходящий матч. В моей карьере полным-полно совпадений.

Расскажешь?

— Как профессионал я начинал в “Пьяченце”, в команде моего города (сезон 1991-92, — прим. ред.) и забил свой первый гол в серии А “Пьяченце” же, когда играл за “Парму”. Свой первый матч в серии А я сыграл в Бергамо, а через год стал лучшим бомбардиром серии А, когда играл за “Аталанту” (команду из Бергамо, — прим. ред.), такого никогда не случалось в истории клуба.

Сезон 1996-97, ты тогда забил 24 гола в серии А. Это был решающий год?

— Да, это был своего рода трамплин, так я попал в большой футбол. Два года игры в основе в серии В, потом еще год в серии А с “Пармой” — это было для меня очень важно. Потом я сломал левую ногу, и в конце сезона мне нужно было решать, что делать — идти играть в Бергамо, где были нужны голы, чтобы спастись от вылета, или оставаться в “Парме”, зная, что конкурентами моими будут Креспо и Кьеза. Я выбрал “Аталанту”, и это было, что ли, прелюдией к моему переходу в “Юве”.

1996—1997 — “Аталанта” 1997—1998 — “Ювентус”

1998—1999 — “Ювентус” 1999—2000 — “Ювентус”

С Монтеллой в бомбардирской гонке вы шли голова к голове до последнего тура.

— Мы закрывали сезон матчем с “Реджаной”, у меня было 22 года, у Винченцо 21. Нашим капитаном был Фортунато, но на неделе тренер Мондонико и вся команда сказали мне, что повязку нужно надеть мне, поскольку титул лучшего бомбардира — это наша общая победа. Такой жест меня поразил — еще и потому, что у Фортунато это был бы последний матч за “Аталанту”. В тот день я сделал дубль и обогнал Йеппсона, тогдашнего лучшего бомбардира в истории “Аталанты” — с 22 голами.

И с той поры — восемь сезонов подряд и сплошные голы, вплоть до 2004-05, когда ты ограничился одним-единственным голом — “Селтику” в Лиге чемпионов.

— Это было самое тяжелое время. Множество повреждений, в первую очередь та травма голеностопа, надолго загнала меня в лазарет. Смотреть с трибуны финал Лиги чемпионов в Стамбуле было ужасно. Мало кто знает, что я сорвался из Миланелло, потому что не мог больше видеть, как мои товарищи тренируются, я сходил с ума. Поэтому я поехал в Антверпен оперироваться. Но клуб был со мной рядом, и именно в такое черное время со мной продлили контракт. От таких травм есть польза — когда ты не можешь играть, ты всерьез осознаешь, как важны некоторые вещи.

Афины, 2007 год, дубль в финале Лиги чемпионов: это был лучший момент твоей карьеры?

— Это был мой вечер. В моем понимании нападающий может забить сколько угодно голов, но по-настоящему понять, чего ты стоишь, невозможно, пока ты не забил в решающем матче. Афины, Йокогама и Монтекарло — это незабываемо.

23 мая 2007 год, Афины. “Милан” — “Ливерпуль”. 1-й гол 23 мая 2007 год, Афины. “Милан” — “Ливерпуль”. 2-й гол

Защитник, который измучил тебя больше всех?

— Мальдини, Костакурта и Неста, когда они были моими противниками. Потом Самуэль, Кордоба и сейчас Кьеллини. Но это всегда были честные поединки.

Самый важный тренер в твоей карьере?

— Анчелотти. С ним я разделил десять блестящих лет. Ну и я не забываю Мутти в “Леффе”, он помог мне расти, это было важно, потом он захотел меня к себе в “Верону”, — и еще Каньи в “Пьяченце”. Это были мои главные тренеры. Теперь я хочу выигрывать и с Аллегри — мы с ним сразу поладили.

2000—2001 — “Ювентус” 2001—2002 — “Милан”

2002—2003 — “Милан” 2003—2004 — “Милан”

Кто из твоих товарищей не сделал карьеру, которую мог бы сделать?

— Мой друг Фабио Парати (сегодня это правая рука Маротты в “Юве”, — прим. ред.). Мы вместе играли в юношеских командах “Пьяченцы”, он был защитником. Если бы его карьеру не погубила автоавария, он бы вышел на очень высокий уровень.

Кто из молодых игроков больше всех на тебя похож?

— Палоски — еще и своим пониманием футбола. Он всегда отдает все, что у него есть. Только так можно добиться цели. Я хотел бы именно это посоветовать молодым — нужна страсть.

Стабильность — это премия за твой способ проживать профессиональную жизнь или дар?

— И то, и то. Я никогда не останавливаюсь на достигнутом, но я не знаю, всегда ли это хорошо — потому что в итоге ты не можешь насладиться каким-то конкретным моментом жизни. Я всегда смотрю вперед и ничего не оставляю на волю случая, но я должен поблагодарить еще и природу. Я итальянец, и, возможно, это заставило меня больше попыхтеть, чтобы доказать, чего я стою, но в результате это оказалось стимулом. Это будет самый тяжелый день — день, когда я завяжу с футболом, но я это сделаю, когда пойму, что все, больше не могу: хочу закончить, играя на высоком уровне. И поэтому прошлый год тоже был для меня важен, хоть я и играл мало: я понял, что я в порядке и что еще могу играть в такой серьезной команде, как “Милан”.

Как с годами изменился твой метод подготовки к матчам?

— Я знаю себя и у меня есть свои программы, но напряжение всегда одинаковое. Я надеялся, что со временем сумею меньше дергаться, но еще и это — тоже моя сила. Изменилось только вот что — с годами тебе приходится работать все больше и больше, чтобы оставаться в хорошей форме.

Если бы ты начинал играть только сейчас, то как ты думаешь — у тебя была бы такая же долгая футбольная жизнь, учитывая, что футбол сейчас более выматывающий?

— Сложно сказать. Мне повезло в том плане, что я в своей карьере нигде, что называется, не подтормаживал. В 19 лет я играл в серии С, потом — два сезона в серии В и шаг за шагом добрался до серии А. Я все делал в нужном возрасте, я и в “Милан” перешел тоже вовремя. А сейчас воткни пацана в 19 лет посреди большого стадиона, и он будет не готов. Многие отказываются идти играть в “Лега Про”, и это неправильно — начинать надо с рядовых, только так отточишь зубы.

Это правда, что твой племянник Томмазо, сын Симоне, уже забивает голы “как Индзаги”?

— Мне говорили, сам не видел. Если он решит стать футболистом, желаю ему такой же страсти, как у меня и у Симоне. Мы впитали футбол с молоком матери, мы выросли в чистом мире, который научил нас соблюдать правила.

2004—2005 — “Милан” 2005—2006 — “Милан”

2006—2007 — “Милан” 2007—2008 — “Милан”

Ибра, Пато, Роналдиньо, Робиньо и Индзаги. Аллегри сумеет правильно распорядиться всеми нападающими?

— У него не будет проблем, потому что он умеет заставить себя уважать, и его плюс — в том, что он открыто говорит со всеми. Когда игроки тебе доверяют, они принимают любые твои решения.

“Милан” готов вернуться на путь побед?

— Мы не имеем права прятаться — мы конкурентоспособны на всех фронтах.

Ты забивал в финале Лиги чемпионов, в Суперкубке и на клубном чемпионате мира. Что еще можно желать?

— Первая цель — быть в порядке и всегда готовым выйти на поле. И потом, мне хотелось бы побить рекорд Мюллера по голам в еврокубках. Мне нужен только один гол, через несколько дней мы принимаем “Осер” на “Сан-Сиро”, было бы здорово отпраздновать этот гол с моими болельщиками.

16 декабря 2007 год, Йокогама. “Милан” — “Бока Хуниорс” 1 сентября 2007 год, Монако. “Милан” — “Севилья”

Екатерина Пенькова