Домой Статьи Чао Леонардо

Чао Леонардо

6
8

leonardo

Леонардо Насименто де Араужо был очень разносторонним игроком. Если бы его знаменитый тезка, один из отцов эпохи Возрождения был сейчас жив, он бы по достоинству оценил эти качества Леонардо-футболиста.  Легендарный ученый сам являлся эталоном “универсального человека”, таким же мы запомнили и бразильца. Он мог играть и в нападении, и в полузащите, и на фланге. А в сборной Бразилии, не отягощенной тогда еще присутствием Роберто Карлоса, наш герой часто располагался на позиции крайнего защитника. Разве, что в воротах стоять не приходилось. Закончив карьеру футболиста, Леонардо, как известно, стал работать скаутом. Не думаю, что ему было это интересно, тренерская карьера манила. И вот, прошлым летом, мечта осуществилась – появилась возможность проявить своим тренерские таланты, да не где нибудь, а в ставшим почти родным, “Милане”.

Так началась история Леонардо-тренера, история за которой миллионы человек следили с интересом весь год, и которая совсем недавно закончилась. Попытаемся дать оценку тренерским качествам Леонардо.

Новая надежда

Начало было такое, что хуже не придумаешь. “Милан”, по мнению большинства специалистов, ждал провальный сезон. Ожидалось, что команда попросту “повалится”. Так, в общем-то, и произошло. Красно-черная дружина была неважно готова физически, схема игры постоянно менялась, а результаты были просто кошмарными. В пух и прах “Интер” Жозе Моуринью разбил “Милан” Леонардо в первом “миланском дерби” сезона, по инерции были практически без боя провалены еще ряд игр. Пиком беспомощности тренера-Леонардо стала домашняя игра с “Цюрихом” в Лиге чемпионов, после которой только самые отчаянные оптимисты могли надеяться на выход миланцев в плэй-офф, ведь впереди красно-черных ждали игры с грозным “Реалом”.

В этой ситуации, Леонардо был, чуть ли не единственным, кто сохранял спокойствие оптимизм и предпринял первый свой “тренерский финт” – изменил расписание тренировок команды. Тогда этот шаг казался жестом отчаяния. Честно говоря, я не припомню, чтобы в серии А за последние полтора десятка лет кто-то публично объявлял о подобном. Сказать такое – фактически признать, что предсезонная подготовка провалена. Зачем это делать открыто? Да некоторые алленаторе по десять раз за сезон меняют это самое расписание, но при этом подобные шаги остаются внутренним делом команды. Однако против истины не пойдешь – после этого “Милан” ожил. По одному меткому выражению, “команда нашла свою игру, будто кошелек в ногах”. Случилось это на счастливом для всей Италии стадионе “Сантьяго Бернабеу”, где и произошло чудесное перевоплощение “Милана”, а фактически состоялось рождение команды Леонардо. “Милан Анчелотти умер”, да здравствует “Милан Леонардо!” – такой фразой можно было бы описать то, что произошло на стадионе в тот вечер. Однако был еще один момент в этой истории, на который стоило обратить внимание. Рождение новой команды все же, по законам жанра, должно было пройти в муках, а не под звук фанфар, под которыми прошла игра против “Реала”.

Так и случилось, накануне, в серии А “Милан” играл с “Ромой”, которая тогда набирала крейсерский ход. Красно-черные играли, как всегда, отвратительно, и победа была достигнута, казалось, за счет какого-то фантастического везения. Так всегда и бывает, какой-то большой перелом в игре клуба происходит не сразу. Сначала случаются какие-то невидимые большинству процессы (в нашем случае, это смена расписания тренировок, корректировка схемы игры, притирка футболистов к новым методам и так далее). Потом футболисты поняли, что перед ними не ухудшенная копия Анчелотти, перед ними не такой уж “временщик”, он посмел изменить годами сложившийся порядок, более того, он посмел сказать об этом открыто. Команда некоторое время “переваривала” случившееся. “Нет, я не Анчи, я — другой” – словно говорил им тренер. “Другой Милан” помучился-помучился с “Ромой”, а потом на помощь измученному Леонардо пришел Футбольный Бог. И вместо закономерного поражения от “Ромы”, “Милан” получил три очка. А ничто и никогда не сплачивает людей и не убеждает их в правильности “рулевого”, как Его Величество Результат. Пусть и локальный. И вот тогда, случилась уже игра с “Реалом”, который был, мягко говоря, отличным раздражителем для ряда игроков россо-нери. В этом противостоянии, мадридцы предстали этакими “жирными котами”, зажравшимися от мультимиллионных трансферов, от внимания прессы, от пиара, от всего того, чего был лишен в последние годы “Милан”.

Итальянцы, выражаясь воровским жаргоном, “обули бобра”.  Проснулся Пирло, заиграли фланги, забегал Пато, ожил Роналдиньо, будто и не было прошлых неудач. Таким образом, родилась команда, произошло это благодаря тренеру, который пошел на смелый, нестандартный ход. Дальнейшие победы – чистая психология. Класс никуда не делся, физика пришла “через игры ” (да, да, и в Италии такое бывает), психология победителей была почти реанимирована.

Рождение тренера

Нестандартный ход, “тренерский финт” – то, что удалось сделать Леонардо. В этом есть и более глубокий смысл. Все дело в том, что наш герой тренером так и не стал, он был только в процессе этого увлекательного превращения.

leonardo_nascimento_big_1.jpg leonardo_nascimento_big_2.jpg leonardo_nascimento_big_3.jpg

leonardo_nascimento_big_7.jpg leonardo_nascimento_big_8.jpg leonardo_nascimento_big_9.jpg

Перед нами был еще только футболист-ветеран, который на многие вещи смотрел с позиции игрока. То решение – первое по-настоящему тренерское. Подсказал ли его кто-то алленаторе? Не думаю. Уверен, что он до этого всего дошел сам. Все дело в том, что Леонардо – человек. Человек  в критических ситуациях, как правило, становится самим собой. Исчезает напускное, фальшивое. Каким был Леонардо-человек? А кто его знает. Но мы-то с вами помним, каким он был футболистом. Разносторонним, творящим, футболистом из Возрождения. Он не был деревянным солдатиком в армии Урфин Джюса, даже если на тренерском мостике стоял этот самый Урфин Джюс. Леонардо всегда фантазировал на поле, даже будучи загнанным на самую, с тактической точки зрения, простую футбольную позицию крайнего защитника. Иногда эти фантазии, правда, заводили его не туда, как случилось и на чемпионате мира в Америке, но это неважно, важно, что футболист Леонардо – это воплощение его человеческой натуры. Смотрите, именно это произошло с ним, как с тренером. Словно Люк Скайуокер, он отключил “автопилот”, и стал повиноваться только интуиции, человеческой интуиции, а не мертвым (в отсутствии создателя) схемам и методам Анчелотти. Так родилась пресловутая “4-2-1-3”, которую давно, очень давно в Италии никто не играл.

leonardo_nascimento_big_4.jpg leonardo_nascimento_big_5.jpg leonardo_nascimento_big_6.jpg

Так пришли победы, пришли результаты, пришло место в таблице, которое “Милан” заслуживал. В этом, кстати, Леонардо выгодно отличался от своего “товарища по несчастью”, Чиро Феррары, который тоже был брошен практически без опыта в топ-клуб, но самим собой на тренерском мостике так и не стал. До самого конца мы видели “ухудшенную копию Липпи” и так и не увидели тренера Чиро Феррару. Знаменитый неаполитанец так и не доверился своей человеческой интуиции, он так и не стал джедаем. Я хотел сказать, тренером.

Скрытая угроза

Чтобы объяснить то, что произошло потом, вернемся к далекой футбольной истории. Когда-то давным-давно был такой футболист – Гарринча. Многие считали его более талантливым, чем сам Пеле. И много славы и пользы он принес своей стране, завоевав для нее два чемпионских титула. Была у Гарринчи одна особенность, он был хромой на одну ногу. Сейчас это невозможно себе представить, но тогда скорости были другие. А может быть, Гарринча был настолько гениален, что этот свой недостаток с легкостью нивелировал. Сейчас это неважно. Так вот, про Гарринчу злые языки говорили, что он по-настоящему умеет выполнять только один финт. Что все соперники заранее знают про эту его особенность, но сделать никто ничего не может. Встречаются с Гарринчей на фланге, ждут, все знают, все тренер рассказал,  но наступает незримый момент – и защитник уже в дураках, а крайний форвард сборной Бразилии уже бежит себе по флангу, неся для команды противника совсем не скрытую угрозу.

leonardo_nascimento_big_10.jpg leonardo_nascimento_big_11.jpg leonardo_nascimento_big_12.jpg

leonardo_nascimento_big_13.jpg leonardo_nascimento_big_14.jpg leonardo_nascimento_big_15.jpg

Можно относиться к этой истории, как к легенде, но большая доля правды в ней есть. Сейчас совсем другие времена и одним финтом, даже “финтом Гарринчи” защитников не удивишь. Сам Леонардо владел несколькими фирменными техническими приемами и прекрасно знал и знает, что футболист должен быть технически разносторонним. Однако, очутившись на месте тренера и исполнив свой первый тренерский “финт”, Леонардо с упорством, достойным лучшего применения, использовал только лишь его, словно “финт Гарринчи”.

Расстановка “4-2-1-3” была неплоха, но к ней стали постепенно привыкать. Она приносила очки, но в запасе, как выяснилось, не было ничего. Первый тревожный звонок – это игра против больших клубов. “Интер” вновь не оставил от “Милана” камня на камне, а ведь уже тогда можно было понять, что первые слабости обнаруживают как раз сильные клубы, им это просто проще сделать, позволяет класс исполнителей. Пусть потом команда Жозе Моуринью стала дарить очки налево и направо – у “Милана” не должно было быть иллюзий, относительно того, что вариативность – необходима. Вместо этого Леонардо упорно ставил Хунтелаара на фланг нападения, где ему было не самое место. Когда команда добывала очки, побеждала, было самое время, с моей точки зрения, продолжать экспериментировать, хотя бы в проходных матчах, чтобы в решающий момент не остаться ни с чем. Вернее, с одной лишь “4-2-1-3”, которую все уже изучили, буквально вдоль и поперек. Больше доверия к тому же Пиппо Индзаги, с моей точки зрения, не повредило бы, как наигрывание “про запас” схемы “4-4-1-1”.

Как результат – “Милан” был вынесен из Лиги чемпионов “Манчестером”, вся осенняя работа пошла насмарку. Леонардо пошел против самого себя, против своей человеческой натуры, которая обязывала его “бороться и искать…”, искать и искать. Он не сдавался, но не искал. Получив локальный успех, он перестал придумывать новое. Этого, Футбольный Бог простить ему не мог. И в решающие моменты уже и Госпожа Удача отвернулась от “Милана”, стоит вспомнить хотя бы травму Алессандро Несты, которая превратила оборону команды в место весьма уязвимое. Вторая ошибка Леонардо – следствие первой. Схема чрезмерно завязана на Роналдиньо, который провел, надо признать, очень хороший сезон. Но в тех играх, где “Милан” не смог добиться победы, Роналдиньо стоял.  Быть может, отсутствие “запасного варианта”, без Роналдиньо в качестве “примы”, помогло бы.

leonardo_nascimento_big_16.jpg leonardo_nascimento_big_17.jpg leonardo_nascimento_big_18.jpg

leonardo_nascimento_big_19.jpg leonardo_nascimento_big_20.jpg leonardo_nascimento_big_21.jpg

leonardo_nascimento_big_22.jpg leonardo_nascimento_big_23.jpg leonardo_nascimento_big_24.jpg

Очень жаль, что Леонардо и его “Милану” не хватило чуть-чуть, не хватило обыграть какой-то “Наполи” (при всем уважении к этой команде), чтобы взойти на вершину. Удержаться на ней было бы труднее, но сейчас анализировать исход борьбы за скудетто, с позиции “Интер бы все выиграл”, считаю неверным. Борьба за скудетто – процесс динамический и успехи одной команды могут, как воодушевить другую, так и повергнуть ее в некоторое уныние. Не исключено, что выиграв у “Наполи”, “Милан” победным шагом прошел бы оставшиеся туры и рассмеялся в лицо конкурентам. Мы этого никто не узнаем.

Возвращение Леонардо

Я не знаю точно, что произошло у Леонардо и Берлускони. Материалов по этому поводу и различных слухов – масса. Каждый выберет для себя, чему стоит верить, а чему нет. Одно можно утверждать с уверенностью – Леонардо не “прогнулся”. Иначе бы, наверняка, нашел нужные слова, чтобы обратить неплохой, в общем-то, (особенно, если смотреть с сентябрьской колокольни) результат себе на пользу. Соблазн был, я полагаю, велик. Однако, Леонардо, провалив концовку сезона (давайте называть вещи своими именами), вновь стал самим собой.

Вы помните, его игроком? Он никогда не убирал ногу. Ну, может быть, не как Пьерлуиджи Казираги, но все-таки. Не убирал. Не убрал он ее и сейчас, а значит, стал-таки тренером. Процесс обучения завершен, осталось лишь использовать полученные знания где нибудь еще, а в предложениях, я думаю, недостатка не будет.  А раз так, мы еще увидим Леонардо на тренерском мостике.

Новые тренеры

Чему нас научит эта история, история тренера Леонардо? Сейчас кальчо находится на пороге нового этапа развития. Старая тренерская школа постепенно сдает свои позиции, а в окна настойчиво стучится молодежь. Какой путь они выберут?

leonardo_goodbay_big_1.jpg leonardo_goodbay_big_2.jpg leonardo_goodbay_big_3.jpg

leonardo_goodbay_big_4.jpg leonardo_goodbay_big_5.jpg leonardo_goodbay_big_6.jpg

leonardo_goodbay_big_7.jpg leonardo_goodbay_big_8.jpg leonardo_goodbay_big_9.jpg

leonardo_goodbay_big_10.jpg leonardo_goodbay_big_11.jpg leonardo_goodbay_big_12.jpg

Многие пойдут на курсы в Коверчиано, будут много лет “грызть” гранит тренерской науки, чтобы потом поднять свой первый скоромный клуб и обратить на себя внимание сильных мира сего. А кто-то получит все и сразу, просто потому, что у него громкое имя. Так вот, эта история для тех, для вторых. Учиться им придется уже “по ходу дела”, в процессе работы. Многие на этом погорят. Но если и есть путь, который превратит вчерашнего великого футболиста в великого тренера, то это только оставаться самими собой. Доверять интуиции и самому себе. Те, первые, которые просидели штаны за партами и сами знают что делать. Их там научат всему. Среди них тоже будут, я уверен, великие и выдающиеся тренеры. Прав ли был Гений, когда призывал тренеров, прежде всего, убить в себе футболиста? Пример Леонардо, показывает, что лишь отчасти.

Бывают ситуации, когда тебя бросают в самое пекло и спасти могут лишь человеческие инстинкты.   Может быть, такими качествами будут обладать тренеры новой эпохи кальчо, эпохи его Возрождения?

Алексей Малиновский, специально для “CalcioNews”.

8 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: