Домой Игроки Милана Эксклюзивное интервью Алешандре Пато для Goal.com

Эксклюзивное интервью Алешандре Пато для Goal.com

0

pato

Алешандре, говорят, что в Европе «наступают» на мяч, а в Бразилии с ним танцуют. Вы согласны с этим утверждением, или это, по большей части, стереотип?

У каждого футболиста свой способ обращения с мячом, и не только в Бразилии. Просто в моей стране, как мне кажется, люди любят футбол как-то особенно. Не секрет, что каждый бразильский мальчишка хочет стать футболистом и играет со всей страстью. Мы, бразильцы, каждый раз хотим играть не просто хорошо, а еще и красиво.

Главный тренер «Селесао» Карлос Дунга ранее выступал за «Штутгарт». Лусио и Айлтон также играли в Германии. Можете представить, что однажды и вы наденете футболку какого-либо клуба бундеслиги?

Трудно сказать сейчас. Все зависит от обстоятельств. Пока же все мои мысли заняты исключительно «Миланом», ради которого на поле я буду делать все возможное и невозможное.

А что скажете о перешедшем в «Ювентус» Диего?

Я очень радуюсь за него и надеюсь, что в нынешнем сезоне у него все сложится хорошо. Искренне желаю ему удачи во всех матчах, но исключая игры с «Миланом».

В предсезонке (товарищеский матч в Бостоне — прим.ред.) вы уже успели сыграть против Лусио, который перешел в «Интер». Ну, и каково вам было?

Для меня это было в первый, но не в последний раз. Надеюсь, что смогу сыграть против него и в чемпионате. И естественно, хочу, чтобы победу одержал «Милан».

Алешандре, вам всего лишь 20 лет, но вы уже успели поиграть со многими великими футболистами. Кто произвел на вас наибольшее впечатление?

Кого-то выделять не буду, потому как в «Милане» было и есть немало действительно великих игроков. Первым назову Кака. Он — бесподобный игрок, который действует прежде всего в интересах команды. Очень многим мне помог Паоло Мальдини. Причем, не только на футбольном поле, но и вне его. Не могу не сказать и об Андрее Шевченко, который щедро делился со мной своими знаниями и умениями.

И поэтому вы взяли «семерку» после его ухода?

Возможно, и так. Скажу честно, не отказался бы сделать для «Милана» столько же, сколько и Шевченко.

А если бы у вас была возможность самому выбрать себе напарника по атаке, на ком остановили бы свой выбор?

Рональдо! Знаете, я по-настоящему счастливый человек. По большому счету, моя профессиональная карьера началась только два года назад, и за это время моими партнерами были Шевченко, Индзаги, Рональдо, Роналдиньо, Кака… В этом плане мне безумно повезло.

Роналдиньо, судя по его рассказам, постигал футбольную науку с помощью видео матчей с участием Пеле и Ривелино. У вас было нечто похожее?

Здесь для меня образец — Рональдо. Я видел много матчей с его участием, и был бы счастлив добиться того же, что и он. В частности, выиграть чемпионат мира.

А кто, по-вашему, в настоящий момент является лучшим в мире? И кто им будет лет через пять.

Что касается сегодняшних реалий, назову несколько фамилий — Криштиану Роналду, Кака, Лионель Месси и Фрэнк Лэмпард. А через пять лет? Надеюсь, мне хватить упорства и удачи, чтобы самому стать таким.

Другие виды спорта вас интересуют?

Да, конечно. Очень люблю теннис и баскетбол. На корте переживаю за Роджера Федерера, с которым знаком, а в баскетболе являюсь поклонником талантов Майкла Джордана и Коби Брайанта.

Алешандре, а если бы не футбол, что тогда?

Охотно стал бы физиотерапевтом. Я очень хотел получить эту профессию, но у меня пошла футбольная карьера. Еще не знаю, но не исключаю, что после ухода из футбола я сумею претворить эту мечту в жизнь.

И последний вопрос. Ради чего вы живете?

Сейчас я живу только футболом. Это моя страсть!